Как ухаживать за детской одеждой.

Инструкция человеческим языком

Конечно же, вы все делаете правильно. Но иногда полезно вспомнить прописные истины.

Мы, как правило, выбираем одежду для наших маленьких сокровищ с особой тщательность. Проверяем, натуральная ли она, не будут ли давить швы, не слишком ли тугая резинка, не иероглифы ли написаны на бирочке производителя и т.д.

Когда вещь выбрана и куплена, ответственность за то, как долго она прослужит и комфортно ли будет в ней ребенку ложится на маму. 

Стирка

стирка детской одежды

Большинство вещей в гардеробе ребенка  - это различные вариации натурального хлопка. Для его стирки есть простые общие правила: белое можно стирать при температуре до 95 градусов, цветное - до 40. Если сомневаетесь, придерживайтесь диапазона 40-60 градусов.

Особо рьяные мамочки считают, что все детское нужно стирать только руками. Если вам так нравится - пожалуйста. Но это миф. Удобнее пользоваться стиральной машинкой. Благо сейчас у них есть множество различных режимов стирки, а производители стирального порошка предлагают огромное количество самых разных смесей для любых видов тканей, цветов и целей. Исключением являются вещи, на ярлычка которых нарисована рука в емкости с водой. Их нужно стирать исключительно вручную.

Одежде малышей лучше всего подойдет специальный порошок для детской одежды - он гипоаллергенный и содержит минимум ПАВ. Этот трехбуквенный компонент помогает легко отделить жиры от ткани, но, оставаясь на ней, может отделять и защитный жировой покров с кожи ребенка. Сейчас все большую популярность приобретают детские гели для стирки. Они жидкие, и никаких микрочастиц на одежде не оставляют. Это самый идеальный вариант для малышей.

Еще одно правило - выворачивать одежду перед стиркой наизнанку. Это предохраняет деликатные ткани от износа и механических повреждений в виде затяжек и катышек. Для сохранения формы изделий рекомендуют перед стиркой застегнуть все пуговицы и молнии. В идеале - поместить в специальный чехол для стирки.

И еще важный момент: внимательно проверьте все карманы! Мало ли что там может оказаться у юных исследователей окружающего мира.

Сушка

сушка детской одежды

Сушить детские вещи рекомендуют только в помещении, чтобы на них не осела уличная пыль, выхлопы автомобилей и прочие аллергены. Большинство повседневной одежды: брюки, футболки, колготы и т.п. - можно сушить на веревке.

Для более деликатных предметов гардероба - блуз, кардиганов, рубашек, платьев - лучше использовать вешалки подходящих размеров.

Тяжелые вещи, например, из шерсти следует сушить на горизонтальной поверхности. Это же касается трикотажных изделий, которые, на ваш взгляд, могут растянуться. Подсушите их сначала на разложенном махровом полотенце, а потом уже вешайте на веревку.

Глажка

глажка детской одежды

Гладить детские вещи - это не просто разровнять ткань. Для малышей очень важна термическая обработка одежды. Но прежде чем опускать утюг на рубашку или юбку, не поленитесь посмотреть на бирку. Обычно производители указывают предпочтительный режим глажки.

Утюжок с одной точкой внутри - самый деликатный режим с минимальной температурой. Почти всегда он применяется для синтетики. Две точки  - средний режим. Подойдет для хлопка, шерсти, вискозы. Три точки - максимум. Только он справится с льняными изделиями. 

Вещи для самых маленьких  настоятельно рекомендуют гладить слегка влажными на режиме с паром. Именно так уничтожается максимальное количество микробов, которые могут остаться на ткани даже после стирки с моющими средствами. 

Главное

Не откладывайте стирку детской одежды, если на ней появилось свежее пятно от еды сока, грязи т .п. Сразу от него избавиться гораздо проще. 

Не замачивайте вещи надолго - это портит структуру ткани.

И последнее напоминание - смотрите на бирочки! Они многое могут подсказать.

up
ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины