Что нужно знать об отмененной в Украине школьной форме перед 1 сентября

После отмены Владимиром Зеленским указа Кучмы "О школьной форме для учащихся средних учебных заведений" родители и ученики возрадовались. Наконец-то можно не париться черным низом и белым верхом, не покупать бордовые (серые, синие и т.д.) жилеты по цене пальто, не ломать голову в апреле, как удлинить рукава на пиджаке, который в августе шили «с запасом».

Обрадовались даже те, кто не имеет отношения ни к школе, ни к форме. Чем меньше ограничений, тем лучше! Это было в начале лета. Сейчас, когда 1 сентября уже стучит в кошельки родителей школьными базарами, а дети с ужасом находят забытые с конца мая списки литературы «на лето», все снова вспомнили об отмененной форме. Что делать сейчас и что ждет детей с началом учебного года?

Магазин детской одежды «Островок» собрал несколько важных и интересных фактов, которые помогут родителям разобраться в этих вопросах.

1. Ношение школьной формы никогда не было обязательным. Отмененный указ Кучмы 23-летней давности не заставлял родителей покупать школьную форму, а лишь поручал Кабмину утвердить ее образцы и определить порядок финансирования для обеспечения формой социально незащищенные слои населения. Фактически этот указ никогда не исполнялся, как и сотни других, подписанных украинскими президентами в разное время.

2. Гораздо жестче к школьной форме выдвигаются требования в уставах школ. По согласованию с родительскими комитетами школы могут прописывать определенные требования как дресс-коду в целом, так и описывать конкретные модели и цветовые гаммы. И это законно. Отмазка «Зеленский же отменил форму» не сработает, поскольку Зеленский отменил не форму, а указ Кучмы, который и без того никто не применял.

3. Даже самый строгий школьный устав не может заставить родителей покупать школьную форму, а детей ее носить. Подобные требования противоречат украинскому законодательству и, в лучшем случае, могут считаться нарушением прав ребенка.

4. Некоторые родители и педагоги опасаются, что «отмена» формы приведет к хаосу в школах. Дети не любят ограничения в одежде априори, а родители из секты «знания впитываются не в одежду», могут просто «забить» на внешний вид своих чад. Помните, как «отмена» обязательности детских прививок привела к катастрофической эпидемии кори и десяткам смертей? «Заботливые» родители тогда тоже отстаивали право своих детей не быть «уколотыми», как все.

5. Адекватные взрослые не отпустят в школу детей в шортах и шлепанцах или вечерних платьях. Значит, на гардероб таки раскошелиться придется. По отзывам покупателей магазина «Островок», затраты на сбор ребенка в школу, где была обязательная школьная форма и где жестких требований не было, примерно одинаковы. С одной стороны родители жалуются на дороговизну комплекта обязательной формы — мол, школа навязала, приходится траться на дорогой костюм. С другой, в школах без «обязаловки» и родители, и дети стараются покупать что-то интересное, разнообразное, не «серое» - вместо «форменного» пиджака можно надеть, например, трикотажный кардиган, пуловер, свитер, легкий или вязаный жилет — в зависимости от настроения и погоды. Иначе в чем тогда преимущество отмены формы? Благо, выбор классной и удобной одежды для школы сейчас очень велик, а цены пока не осенние, напоминает «Островок».

школьная форма в Островке

6. В разных странах к школьной форме относятся по-разному, но в подавляющем большинстве ее ношение не является нарушением прав ребенка или ущемлением свобод его родителей.

школьная форма в Островке фото2

up
ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины